La norma y el jamón
Octubre llegaba con cambios para el sector del ibérico, y es que, según
informaba la agencia EFE, desde el
pasado día 1 se iniciaba un férreo control sobre los pesos del ibérico en
cincuenta mataderos españoles para asegurar la calidad y el origen de los
productos al consumidor.
La iniciativa ha partido del Gobierno
de España. Por un lado hablamos de un control mediante un sistema pionero
denominado TRIP, consistente en unas básculas especiales que se instalarán en
los mataderos y que serán controladas por una cámara, de manera que el peso que
den de los cerdos ibéricos no podrá ser manipulado, garantizando así la exigencia
de los pesos mínimos que fija la Norma del
Ibérico aprobada por el Gobierno este año en Real decreto.
La Asociación Interprofesional
del Cerdo Ibérico (ASICI), será la
encargada de controlar todos los datos y mediciones obtenidas para garantizar
las calidades, de esta manera se asegura al consumidor que, por ejemplo, un
cerdo tendrá una edad mínima de diez meses antes de su sacrificio y un peso
mínimo en canal de 108 Kilos.
Igual ocurrirá con los precintos
de jamones y paletas, también regulados por la Norma del Ibérico, los cuales irán
etiquetados y precintados en distintos colores en función de su calidad.
Así, el
jamón de bellota cien por cien Ibérico tendrá una vitola negra, el jamón de
bellota Ibérico llevará una identificación en rojo, el jamón de cebo de campo
-alimentado con bellota y pienso- tendrá un precinto verde y el jamón de cebo,
engordado sólo con pienso, lucirá un distintivo blanco.
Así que
ya sabéis, este año a disfrutar del jamón, que nos lo han puesto fácil.
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