Importante salmorejo
El
VI simposium de salmorejo cordobés se celebra desde ayer en la capital
andaluza. En estas jornadas, la sal será la gran protagonista, un ingrediente
fundamental en la realización del veraniego plato que ha sido ya reconocido
como uno de los 100 más importantes de la gastronomía española.
Varias son las entidades que colaboran en la celebración de este
simposium que, según informaba Europa
Press, se está celebrando bajo el
lema ‘La sal de la vida’, entre ellas la Diputación
de Córdoba y la empresa Gabela de
sal. Organizado por la ‘Cofradía del Salmorejo
Cordobés’ constará de dos jornadas, ayer y hoy, en las que se analizarán de
forma pormenorizada varios aspectos relacionados con la sal.
Según apuntaba Emiliano
Mellado, gerente de Gabela de Sal,
“en la zona de Baena es posible
encontrar múltiples variedades de sal, que son de gran ayuda para los distintos
formatos de salmorejo. La textura de la sal -continúa- y los sabores y texturas que presenta
(yodados, marinos, cítricos y ahumados) influyen de manera notable en la
terminación del plato, y en la gastronomía en general”.
Y como no sólo de teoría vive el hombre, el foro también tendrá su
parte práctica. Diversos chef demostrarán que como dice Almudena Villegas, directora de este VI simposium “existe una
relación directa entre el medio que tenemos cerca y la forma de alimentarse”.
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