Hablando de terroir
Mucha, rica y variada es la palabrería que rodea al mundo del vino.
Dentro de esos conceptos encontramos algunos que se ponen más o menos de moda
mientras otros aparecen para caer pronto en el olvido sin dejar rastro, quizá,
por ser estos poco importantes. No es ese el caso del concepto Terroir, que por
su seriedad e importancia sigue apareciendo de manera habitual.
¿Qué es terroir? En términos simples, podríamos decir que trata sobre cómo
afectan (a la calidad y el sabor del vino que allí se produce) la relación existente
entre el suelo y su topografía, el clima y la mano del hombre. Como ejemplo
diremos que de una interrelación feliz entre seres humanos y terreno obtendremos
como producto un excelente vino, mientras que los vinos masivos serán el
producto final de una interrelación aburrida y rutinaria.
Ahora bien, hemos de tener en cuenta también que el clima influye por sí
mismo, obteniendo a partir de este un punto de partida sobre el que se
desarrollará la relación anteriormente mencionada. Un clima frío dará uvas más
ricas en acidez y poco dulces de las cuales obtendremos vinos más refrescantes.
Un clima más caluroso propiciará la obtención de vinos más generosos en cuanto
a dulzor.
En suelos fértiles la producción es mayor, lo que implica que los sabores
estén menos concentrados, al contrario de suelos con menor índice de fertilidad
en cuyo caso obtendremos vinos de sabores más potentes. Para terminar diremos
que también el tipo de piedras que conforman los suelos, así como la
inclinación u orientación hacia el sol determinarán el tipo de terroir de que
estaremos hablando.
A estar alturas de post seguramente estaréis pensando que el concepto
terroir es un concepto que se aplica sólo al vino, pues no, se puede aplicar a cualquier
otro producto en el que su sabor esté relacionado con el clima en el que
madura. Un ejemplo de ello es el queso Roquefort, cuyo sabor está relacionado
con los pastos en que las ovejas comen, las técnicas de producción y el clima
en que madura.
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