No desperdiciarás ni el plato
Vajilla realizada con fécula de patata. (Foto: 19bis.com) |
La conferencia Vallona European Creative District se cerraba la pasada semana con
la presentación de una vajilla muy singular.
Bajo el lema ‘Todo se come, nada
se pierde’ aparecía en escena una apetitosa vajilla, una vajilla comestible. La
iniciativa ecológica persigue animar a los ciudadanos a reducir los desechos
que producen cada día, para lo que les
ofrece la posibilidad de “no desperdiciar ni el plato”.
La portavoz del proyecto, Cyrielle Doutrewe, invitó a todo el
público asistente a ”sustituir los recipientes de plástico habituales por
platos y tazas un 100% comestibles fabricados con fécula de patata”.
La iniciativa puede parecer innovadora
y novedosa a primera vista, pero no olvidemos que vajillas comestibles ya existen
algunas:
1.- ‘La vajilla de galleta comestible’,
fabricada por el diseñador japonés Nobuhiko
Arikawa en el año 2008 para un restaurante de de Japón que incluye,
fabricado en el mismo material, los palillos para comer.
Vajilla de galleta comestible. (Foto: Gastronomía y cía) |
Esta vajilla está elaborada con
una pasta a base de harina, agua y sal, y el método de cocción empleado en su
fabricación permite que la vajilla se mantenga fresca durante varios meses si
se encuentra en las condiciones ambientales adecuadas y lejos de la humedad.
2.- Pero la cosa no queda ahí, al poco tiempo llegan ‘los cubiertos
de pan’, fabricados en ese material por Tim
Simpson. En este caso se hizo un molde y todo para que pudiéramos
fabricarlos nosotros mismos en casa.
Utensilios de cocina de pan. (Foto: laslentejas.com) |
Tazas de café de Sardi |
3.- En abril del año 2013 nos sorprendía la marca de café de origen
italiano Lavazza con sus deliciosas
tazas comestibles diseñadas por el venezolano Enrique Luís Sardi.
4.- ‘La vajilla ACT’, la
más reciente presentada en febrero de este mismo año 2014. Se trata de una
vajilla fabricada en pan a partir de
moldes de porcelana, diseñada
por la alemana Carmen Buttjer.
A pesar de la resistencia al calor de la mayoría de ellos, no sabemos cómo responderán estos
recipientes ante algunos alimentos de marcada liquidez, como sopas o salsas,
sobre todo en el caso de los cubiertos, tampoco cómo resultará el maridaje que
ofrezcan con determinados sabores, lo que sí es seguro es que la comodidad será
una ventaja añadida, ya que por sus características no será necesario
limpiarlos.
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